がんを防ぐための12ヵ条 [健康・病気]

がんを防ぐための12ヵ条(日本国立がんセンター)

1978年、日本の国立がんセンターは「がんを防ぐための12ヵ条を提唱している。

1. バランスのとれた栄養をとる(好き嫌いや偏食をつつしむ)
2. 毎日、変化のある食生活を(同じ食品ばかり食べない)
3. 食べすぎをさけ、脂肪はひかえめに
4. お酒はほどほどに(強い酒や飲酒中のタバコは極力控える)
5. たばこは吸わないように(受動喫煙は危険)
6. 食べものから適量のビタミンと食物繊維を摂る(自然の食品の中からしっかりとる)
7. 塩辛いものは少なめに、あまり熱いものはさましてから
8. 焦げた部分はさける
9. かびの生えたものに注意(輸入ピーナッツやとうもろこしに要注意)
10. 日光に当たりすぎない
11. 適度に運動をする(ストレスに注意)
12. 体を清潔に


Wikipedia



直腸がん 食事療法
タグ:直腸癌

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。